◆まさる漬けに合う唐辛子探し

まさる漬けの命である、青唐辛子。

赤くなる前の緑色の唐辛子を使用するのですが、たくさんある品種のうちのなんでもいい

という訳ではありません。

味、大きさ、果肉や皮の厚み、硬さなど、まさる漬けに合う青唐辛子を探して試作、、、

を繰り返し、ようやく見つけたのが村山晋作さんのつくる唐辛子でした。



唐辛子談義に花が咲く村山さん(右)とまさる
 


山に囲まれた静かな農園。イノシシも出ることがあるとか

 

◆唐辛子にも旬がある

群馬県の山あいにある村山さんの農園を訪ねました。

7月になるとさんさんと降り注ぐ太陽のもと、様々な品種の唐辛子が実り始め、11月頃ま

で収穫できるとのことです。

みずみずしく青々とした小さな実をみて、唐辛子も野菜なんだ、と改めて感じました。

※天候、収穫量によっては、他の契約農家の唐辛子も使用いたします。



つやつやでみずみずしい緑、唐辛子も野菜なんだと実感

 

国産、露地ものの青唐辛子を100%使用し、
保存料などの添加物を使わずに作りますので、通年の販売はできません。

旬の時期だけ!期間限定・数量限定のまさる漬けをぜひご賞味ください。