カート
|||
|||
●商品カテゴリー
|||
選び抜いた国産の青唐辛子を焼いて、醤油ベースの調味液に丸ごと一本づつ漬け込みました。作り続けて60年!シニア料理家・小林まさる考案のオリジナル商品です。
まさる漬け®
1,080円(税込)
在庫 0瓶 売切れ中です。
まさる漬け®
1,080円(税込)
まさる漬けは、季節限定商品です!ご好評につき、今季分は2021年4月頃まで販売予定です。
選び抜いた国産の青唐辛子を焼いて、醤油ベースの調味液に丸ごと一本づつ漬け込みました。
国産ほたてのコクも加わって、辛さの中に旨味あり。
作り続けて60年!シニア料理家・小林まさる考案のオリジナル商品です。

・日本テレビ「ヒルナンデス!」にて紹介されました。
・集英社 Marisol 「美味しいもの BOOK」に掲載されました。

・クラウドファンディング「Makuake」の実績はこちら

+++++

◆原材料:青唐辛子(国産)、醤油(大豆・小麦を含む)、ほたて水煮、魚醤(魚介類)、なたね油
※保存料不使用
◆内容量(約):90gビン入り  
◆賞味期限:要冷蔵にて製造日より約6か月(未開封)※開封後はお早目にお召しあがりください。

まさる漬けはチルド配送商品です。
その他の通常配送商品と同時に配送することが出来ません。それぞれに送料がかかりますので、ご了承くださいませ。

※青唐辛子は農作物のため、天候、配送に伴う止むを得ない事情により、お届けが遅れる場合がございます事をご了承ください。



シニア料理家 小林まさる
昭和8年生まれ。定年後70歳から、息子の嫁・小林まさみの調理アシスタントを務める。
現在は著書本も出版し、雑誌、新聞、テレビ、ラジオなど幅広く活動中。
座右の銘「涙こぼしても酒こぼすな」




◆まさる漬けに合う唐辛子探し
まさる漬けの命である、青唐辛子。
赤くなる前の緑色の唐辛子を使用するのですが、たくさんある品種のうちのなんでもいいという訳ではありません。
味、大きさ、果肉や皮の厚み、硬さなど、まさる漬けに合う青唐辛子を探して試作を繰り返し、ようやく見つけた唐辛子です。


唐辛子談義に花が咲く村山さん(右)とまさる

◆唐辛子にも旬がある
群馬県の山あいにある村山さんの農園を訪ねました。
7月になるとさんさんと降り注ぐ太陽のもと、様々な品種の唐辛子が実り始め、11月頃まで収穫できるとのことです。
※天候、収穫量によっては、他の契約農家の唐辛子も使用いたします。


みずみずしく青々とした小さな実をみて、唐辛子も野菜なんだ、と改めて感じました。



旬の時期だけ!期間限定・数量限定のまさる漬けをぜひご賞味ください。