カート
|||
|||
●商品カテゴリー
|||
京都の老舗店で作られている「だしこし」は、水きりざるの内側に非常に細かい網がはってあり、キッチンペーパーなどを使う事なく、綺麗にだし汁を濾すことができます。 米研ぎ、乾物、ヨーグルトの水切りにも使えます。
だしこし 19僉淵譽轡圓弔)
6,050円(税込)
購入数

だしこし 19僉淵譽轡圓弔)
6,050円(税込)
京都の鳥井金網工芸は、明治22年創業の老舗です。
水きりざるの内側に非常に細かい網がはってある「だしこし」は、キッチンペーパーなどを使う事なく、綺麗にだし汁を濾すことができます。
その他、米研ぎ、乾物を戻す時など、毎日の食事の支度に欠かせない道具です。
私はヨーグルトの水切りにも使っています。
※小林まさみのレシピつき商品です。(水切りヨーグルトのブルスケッタ、五目ひじき豆)
※材料高騰の影響により、メーカーの販売価格が変更になりました。
何卒ご了承頂きますよう、お願申し上げます。

◆素材:ステンレス
◆サイズ(約):直径19
*お手入れ方法:使用後は、水切りザルの外側(足部分)から、さっと水洗いしてください。
*手作りのため、大きさに若干の個体差があります。予めご了承願います。
*一枚の網をおり込んだものをざるにはっていますので、隙間にものが入らないようご注意下さい。

+++++出会いとおすすめコメント

仕事仲間から、「すごく便利なので使ってみて」といただいたのが、使い始めたきっかけです。
和食を作ることが多い私は、ほぼ毎日だし汁をとり、その度にザルに厚手のキッチンペーパーを敷いて濾していました。
「だしこし」は、一枚の網をおり込んだものがざるにはってあるので、キッチンペーパーが不要です。
たったそれだけなのに、驚くほど快適になりました。
ひじきや雑穀を洗う時は、普通のざるだと流れ落ちたり、詰まったりしていたのですが、この「だしこし」ならそれを防げます。
たったそれだけなのに、すごくいい。
研いだ米を「だしこし」にあけて水切りしておくと、ざるに米が詰まりません。
なので、米の角も割れずにすみます。
さて、普通のざるにものが詰まった時、皆さんはどうしていますか?
私はざるを水切りかごにトントン(いやガンガン)あて、詰まったものを無理やり取り除いていました。
大切な道具同士をガンガン当てることに抵抗はありつつ、目を瞑っていましたが、「だしこし」が我が家に来てから、それも解消できました。
2021年7月 小林まさみ
この商品を購入する